Еще в сентябре этого года садоводы Мошковского района Новосибирской области опубликовали открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьеру РФ Владимиру Путину с жалобой на бездействие областных чиновников и нефтяников в связи с разливом нефти, которая произошла еще 26 декабря 2008 года на 744-м км магистрального нефтепровода «Омск – Иркутск».
«Два с лишним года компаниями АК «Транснефть» и ОАО «Транссибнефть» не предпринимаются адекватные и действенные меры по устранению последствий этой техногенной и экологической катастрофы. Зато полным ходом проводятся мероприятия по сокрытию и замалчиванию масштабов этих аварий», — утверждается в письме, подписанном представителями садоводческих товариществ «Яблоневый сад», «Восход», жителями села Ново-Александровка Мошковского района.
В обращении говорится, что «сегодня фактически нефтью заражена вся река Балта, вплоть до впадения в реку Обь», при этом чиновники в Новосибирской области «самоустранились от решения проблемы». Авторы обращения требуют объявить район зоной экологического бедствия, организовать государственную комиссию для расследования инцидента, провести независимую экологическую экспертизу и наказать виновных.
Как же так? – удивится просвещенные читатель, ведь летом 2010 года специальная комиссия департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области совместно с представителями Верхне-Обского БВУ, Новосибирского областного Совета депутатов (депутат Рыбаков Ю.И.) и общественности (Домрачев В.Г., Российская экологическая независимая экспертиза) было проведено контрольное обследование участка реки Балта и прилегающей к ней местности, загрязненных в результате аварийного розлива нефти 26 декабря 2008 года на 744,7 км магистрального нефтепровода «Омск-Иркутск и пришла к выводу – всё чисто, последствия розлива нефти ликвидированы!
Что тут сказать? По документам, вероятно, всё гладко: деньги на ликвидацию последствий розлива нефти успешно «распилены», успокаивающие отчеты «в инстанции» - составлены, а то, что тысячи простых людей живут в эпицентре продолжающейся экологической катастрофы – никого не волнует!
Это даже не правовой нигилизм, это беспредел! Люди два с половиной года требуют от власть имущих предоставить им объективную официальную информацию о состоянии экологии, а экологи «в штатском» на деньги «Транссибнефти» организую «гласность» в послушных или купленные СМИ про то, что садоводы (шкурники и бузотеры) сами разливают нефть по своим участкам, чтобы получить от государства компенсации...
Господин бывший следователь по особо важным делам ФСБ, подполковник в отставке, а нынче специалист по «собственной безопасности» одного из структурных подразделений «Транссибнефти» Евгений Вениаминович Алексейчук оказался весьма искушенным специалистом в различного рода провокациях (вот что значит – опыт работы в ФСБ!) Для него социальная активность граждан в защите своих конституционных прав пуще экологической катастрофы. Ну, а для руководителей, чьи подчиненные затопили нефтью один из самых живописных уголков Сибири, «вопли» с мест – вообще кость в горле… По документам-то всё давным-давно «зачищено»! Вот они и защищают свои «распиленные» деньги и права на дальнейший корпоративный беспредел. А по сути дела прикрывают, свою задницу. Жаль только, что государственных чиновники, в том числе из прокуратуры и некоторые федеральные СМИ берутся защищать эту «быкующую» братву…
Скандал с неудавшейся «зачисткой» розлива нефти не обрел бы такой резонанс (в конце-концов, с кем не бывает, тут вам не Мексиканский залив…), если бы сама компания и природоохранные структуры не пытались скрыть масштабы аварии и с пониманием отнеслись к нуждам людей, проживающих на этой земле.... А теперь придется отвечать за свою трусость, желание скрыть сам факт аварии, неграмотную попытку ликвидации аварии и наплевательское отношение к людям! Как это всё знакомо, как всё по-российски…